2012年11月27日火曜日

進捗状況

自ビールですが、既にペットボトルがパンパンに膨らんでます・・・。
説明書じゃ1周間と書いてあるのに。
意図的に凹ませて瓶詰めしたのですが、ここまでパンパンで良いのでしょうか?
初めてなのでよくわからない・・・。

プライミングシュガーが良く溶けてなく、底に溜まったのか心配です。
心なしか、澱が多いのはパンパン度合いがすごいので、澱じゃなくて砂糖が沈んでいるのかも?
とりあえずボトルの破裂を防ぐため、キャップを開けてエアを抜いてみましたが、またパンパンです。
もうしばらく放置します。
破裂するかも。


一方、シードルは順調で、すっかり匂いは酒です。
泡も順調に出ています。
今週末には瓶詰めなので、昼休みは炭酸飲料を飲んで空きボトルを増やす毎日です。

0 件のコメント:

コメントを投稿