2012年11月25日日曜日

自ビール、瓶詰めしました。

自ビールを作り始めて一週間とちょっと、いよいよ瓶詰めです!
ボコボコ言わなくなったので、やっちゃいます。

試飲してみるとすっかり甘みは消えていました。
糖度計が無いので判断は己の舌だけです・・・。
ほんのり酔った感じ?があるので、OKかな?
(やっぱり糖度計を買おうか悩みます)

エアロックは既に静かになっていますが、まだ上面に若干泡が・・・。
糖度計があれば・・・。
まぁ、己の舌を信じて、瓶詰めしちゃいます♪


嫁さんの協力により、プライミングシュガーを投入。
瓶に個別に入れる手もありますが、説明書通りにバケツに全量投入します。

・・・ん・・・!

 大量に泡が!!!!

なんだか焦ってピンぼけしてます。
取説通り、混ぜて混ぜて・・・。
泡がなくなるまで放置。
その間にペットボトルの洗浄と殺菌をしました。

しばらく経つと泡が消えていました。
んでは、いざ瓶詰め!

一本目です。
炭酸キツメが飲みたいので、数本にはスティックシュガーを混ぜてみました。

どんどん瓶詰めします。
想像より時間はかかったけれども1時間強でしょうか?
ちょっとこぼして、数百ミリリットルロストしました・・・。

こちら3本は蜂蜜フレーバーにしてみました。
ドデカミン、ファイバー750、トクホペプシの3本。

最後に澱が残ったので、澱スペシャルビールを3本作成。
最後の最後に残った澱はワイングラスに注いで飲み干しました。
ホッペが真っ赤になりました。

瓶詰めしたビールたちは、こんな感じでインスタント保温箱へ。
ビール作成キットの段ボール箱に保温シート&電気敷き毛布を入れました。

最終的にはこんな感じです。
手前にあるのは昨日作ったシードルです。

今週末にはビールとシードルの試飲会です。

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