今回はBLACK ROCKのエキスポートピルスナーです。
(ネットで評判が良かったので)
今回はドライモルトを使ってグレードアップしてみました。
沸騰したお湯に砂糖を投入し・・・
ドライモルトも溶かします。
ここにキット缶の液体をまぜます。
醸造用バケツに先ほど溶かした液を投入。
28度まで下がったところで・・・
イーストを投入。
電気毛布で保温します。
(写真が全体的にわかりずらくてすんません)
数時間後、ボコボコ言い始めました。前回のLAGERより激しいです。
来週末に瓶詰します。
さて次はウィートを作りたいんですが、ビンが足りないんですよね・・・。また飲んでから作るか、便を調達しようかな?







こんばんは。
返信削除http://menotti86.blog60.fc2.com/
ここです。