2013年2月3日日曜日

自ビール仕込み(2回目:エキスポートピルスナー)


自 ビールの在庫も減ってきたので、2回目の仕込みをしました。
今回はBLACK ROCKのエキスポートピルスナーです。
(ネットで評判が良かったので)
今回はドライモルトを使ってグレードアップしてみました。

沸騰したお湯に砂糖を投入し・・・

 ドライモルトも溶かします。
ここにキット缶の液体をまぜます。

醸造用バケツに先ほど溶かした液を投入。

28度まで下がったところで・・・

イーストを投入。

電気毛布で保温します。
(写真が全体的にわかりずらくてすんません)

数時間後、ボコボコ言い始めました。前回のLAGERより激しいです。
来週末に瓶詰します。

さて次はウィートを作りたいんですが、ビンが足りないんですよね・・・。また飲んでから作るか、便を調達しようかな?

1 件のコメント:

  1. こんばんは。
    http://menotti86.blog60.fc2.com/
    ここです。

    返信削除